25.09.2014

Россиянам могут запретить звонить через интернет

В Госдуме рассмотрят в первом чтении поправки в закон "О связи", которые подтолкнут Skype перейти полностью на работу через номера других стран. А российских операторов - отказаться от развития связи четвертого поколения и остаться в сетях 3G, прогнозирует глава агентства "ТелекомДейли" Денис Кусков.

Законопроект, призван помочь проследить звонки преступников и поднять выручку за традиционную междугородную и международную связь.

По данным разработчиков законопроекта, объем международного трафика, передаваемого в Россию через ip-телефон, может достигать у различных операторов связи от 10 до 60 процентов.

 

Многие сотовые компании для снижения тарифов роуминга на популярных направлениях ведут звонки своих абонентов именно через  преобразование информации для передачи ее через сеть интернет. А затем - обратное преобразование информации, получаемой через Интернет, для вызова с местного номера. Получается, что стоимость международного роуминга опять вырастет.

Во всем мире и в России развивается услуга по организации call-центров для компаний на аутсорсинге. Операторы связи как сотовые, так и фиксированные, обеспечивают по приемлемой цене связь для компаний, где работают сотни человек.

Переговоры по обычным линиям связи стали бы для них просто разорительными. Особенно если у компании есть линия для клиентов, где звонки по всей России бесплатные. При вступлении в силу закона большой процент компаний откажется от этого. И, как у бюджетных авиакомпаний, все звонки в их справочную будут платными.

"Мошеннические действия при рассылке SMS-спама, в том числе "навязываемой" спам-рекламы, помогают злоумышленникам избежать блокировки реальных номеров, с которых распространяется спам", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. И переход на обычные номера поможет сократить его.

Но, увы, рекламного спама станет больше при звонках на обычные телефоны. SMS еще можно стереть, а избавиться от звонков "рекламного робота", который будет вас изводить настойчивыми звонками, до тех пор пока вы не прослушаете его рекламное объявление или не получите факс, не получится. Причем, звонки на ваш телефон могут идти через интернет с иностранных ресурсов. Там ip-телефонию никто не отменял.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий